Birnern Zwetschken Vogelbeer Marmelade
Die frischen Vogelbeeren ca 500g vom Baum pflücken, Blättern und Stiele entfernen und waschen und mit ¼ Liter Wasser aufkochen, diese dürfen 20 Minuten kochen. Dann saftige Birnen, und Zwetschken, auch ca 500g ernten und diese vom Kern befreien und kleinschneiden, und ebenfalls in den Topf geben. Das ganze nochmals 10 Minuten aufkochen und wenn alles weich ist mit dem Mixstab pürieren, wer es feiner mag, kann nun die Marmelade durch ein Sieb pürieren. Danach kommt der Zucker dazu, auf 1 Kilo Obst kommt 500g Gelierzucker, wenn das ganze schön aufgekocht hat, eine Gelierprobe machen und heiß in saubere Gläser füllen. Ein kleiner Tipp: wer die Vogelbeeren vorher einfriert, kann so dafür sorgen, dass die Vogelbeeren ihre Bitterstoffe verlieren und sie schmeckt dann ein wenig milder.